Рентген в стоматологии
Зачем нужен рентген в стоматологии
Более 50 % поверхности зуба просто не видны глазу Вашего врача.
В этих условиях, единственным для стоматолога средством заглянуть в толщу десны является рентген. Рентген применяют для диагностики заболеваний, в ходе и для контроля результатов лечения. Возможно применение рентгена в профилактических целях.
В каких случаях стоматолог не обходиться без рентгена? При диагностике кариеса на апроксимальных (между зубами), поддесневых поверхностях, вторичного кариеса под пломбами и коронками. Незаменим рентген для определения глубины кариозного дефекта, его соотношения с полостью зуба, при контроле эндодонтических мероприятий (лечение каналов зубов), для оценки состояние периапикальной костной ткани (костная ткань, окружающая зуб) - при периодонтите и заболеваниях пародонтита. При удалении зубов, имплантации, протезировании. Скорее трудно перечислить те области стоматологии, где рентген не нужен.
Основные типы рентгеновских исследований, которые применяются в стоматологии
Дентальный - внутриротовой рентген (датчик или пленка помещается в рот пациента) - для исследования отдельного зуба или группы зубов (до 4-рех.)
Панорамные - вне ротовые (средства фиксации изображения находятся вне пациента) - для исследования всей челюстно-лицевой области. Панорамный рентген, позволяет стоматологу увидеть не только зубы, но и, например верхне-челюстной сустав, придаточные пазухи носа и т.д. - все то, что является объектом внимания врача - стоматолога.
Компьютерные томографы - делают серии рентгеновских снимков в разных плоскостях по отношению к объекту исследования. Это позволяет компьютеру восстанавливать, в том числе трех мерную картину органов человека и обеспечивает врача, бесценной информацией о плотности костной ткани. Томографы - наиболее современные методы рентгеновского исследования в стоматологии, они обеспечивают в отличие от других видов исследования, отсутствие искажений, что позволяет врачу производить, например необходимые геометрические измерения.
|